Was tun wenn ....?

Natürlich nicht nur, aber auch an wichtigen Stationen des Lebens wollen wir als Gemeinde für Sie da sein. Deshalb haben wir hier ein paar Informationen zusammengestellt, was in diesen Situationen zu tun ist, wer die richtigen Ansprechpartner sind und wie sie am schnellsten zum Ziel kommen, wenn ...

... Sie Kontakt möchten
... ein Mensch getauft werden möchte
... Ihr Kind in den Kirchlichen Unterricht gehen soll
... Sie kirchlich heiraten wollen
... Sie ein Hochzeitsjubiläum feiern möchten
... Sie einen Krankenbesuch wünschen
... ein Sterbefall eingetreten ist
... Sie wieder in die Kirche aufgenommen werden möchten
... Sie die Gemeinde wechseln möchten

»Taufe
Sie wollen Ihr Kind taufen lassen? Die Tauftermine bei uns sind festgelegt. Erfragen Sie bei Pfr. Oliver Peters, ob der Tauftermin möglich ist. Pfarrer Peters führt dann vor dem Tauftermin ein Gruppengespräch mit allen Tauffamilien des jeweiligen Tauftermins im Gemeindehaus. Sie brauchen Paten, die einer christlichen Kirche angehören müssen.

» kirchliche Trauung / Jubiläumshochzeit
Wenn sie einen Termin für ihre kirchliche Trauung absprechen wollen, nehmen sie bitte Kontakt mit dem für Sie zuständigen Pfarrer auf. In einem Traugespräch werden alle Fragen für die Trauung geklärt. Von ihrer Jubiläumshochzeit erfahren wir nichts, wenn sie uns nicht vorher informieren. Wenn sie diesen Tag mit einer kirchlichen Feier begehen wollen, dann setzen sie sich bitte mit dem zuständigen Pfarrer in Verbindung.

» kirchlicher Unterricht KU 7 & 8
In der Regel beginnt für die evangelischen Kinder der Katechumenenunterricht im 7. Schuljahr. Wenn Sie Mitglied unserer Kirchengemeinde sind, erhalten sie einen Einladungsbrief unserer Gemeinde zur Anmeldung. Wenn sie keine Nachricht erhalten, wenden Sie sich bitte an das Gemeindebüro.
Anmeldungen sind auch über das Gemeindebüro oder die Pfarrer möglich.

» Sterbefall
Wenn ein Familienangehöriger verstorben ist nehmen Sie bitte zunächst Kontakt mit einem Beerdigungsinstitut auf. Dieses kümmert sich um alle Formalitäten und legt auch im Einvernehmen mit dem zuständigen Pfarrer und in Absprache mit Ihnen den Termin für die Trauerandacht fest. Der Pfarrer wird sie dann in der Regel kontaktieren, um bei einem Trauergespräch über die Trauerandacht zu sprechen.

» Krankenbesuch
Wenn Sie im Krankenhaus den Besuch unseres Pfarrers wünschen, ist der sicherste Weg, wenn Sie dies persönlich oder über ihre Angehörigen / Nachbarn mitteilen. Wenn Sie sich im Krankenhaus als evangelisch anmelden, bedeutet dies nicht, dass unsere Gemeinde von ihrer Krankheit Kenntnis erhält. Wenn Sie krank sind, aber nicht im Krankenhaus behandelt werden und einen Besuch wünschen funktioniert es genauso. Setzen Sie sich auch deswegen mit Pfr. Peters oder dem Gemeindebüro in Verbindung.

» Gemeindewechsel
Wenn Sie in einer Straße wohnen, die nicht zu unserem Bezirk gehört, Sie aber trotzdem Mitglied der Ev. Kirchengemeinde Schloß Neuhaus sein möchten, können Sie Ihre Gemeindezugehörigkeit ändern. Einen Vordruck hierzu bekommen Sie in unserem Gemeindebüro. Ein Wechsel von Bezirk I zu Bezirk II oder umgekehrt ist nicht möglich, da es eine Kirchengemeinde ist.

Wenn Sie aus der katholischen Kirche übertreten wollen müssen Sie zunächst aus der katholischen Kirche beim Amtsgericht austreten und können dann in unsere Gemeinde aufgenommen werden.

» Aufnahme in die evangelische Kirche
Nehmen Sie bitte Kontakt mit einen der Pfarrer auf. Auch im Gemeindebüro erhalten sie Informationen und ein Eintrittsformular.